この前の日曜日、
2日続けて日本栄養改善学会学術総会に
行ってきました。
この日のお目当ては、
カゴメさんが講演する、野菜ジュースのランチョンセミナー。
(ランチョンセミナー:お昼ご飯付のセミナー)
朝8時30分から整理券を配布する、
とのことだったので、
5時に起きて、大船にある鎌倉女子大学に向かいました。
この日はいくつもランチョンセミナーが開かれ、
セミナーの数だけ行列もあったんですが……
長い!
カゴメさんのセミナーだけ、
群を抜いて長い。
ざっと見たところ、私の前には80人はいました。
大教室でもなければ、
席の確保が危うい……
結局、整理券(お弁当の引換券)をもらえたので、
早起きした甲斐がありました
前日に引き続き、
示説発表を見て回り(運よくその場に居合わせたものは発表も聴きました)、
11時45分頃(開始15分前)過ぎに、
ランチョンセミナーの会場へ。
入口でお弁当とお茶(紙パックの六条麦茶)をもらい、
前の方の席を確保。
(目が悪いので、後方だとかなりキツい)
さて、注目のお弁当は、
崎陽軒さん調製の特注弁当!
中身はこちらっ
↓↓↓
あれれ~、野菜がとっっっても少ないぞ~?
(野菜に関係するセミナーなのに……)
ついでに言うと、
私、カゴメさんの野菜ジュース
がつくことを期待していたんですが。
(六条麦茶もカゴメさんの商品なんですけどね)
献立に“?”はつきましたが、
崎陽軒さんの名物のシュウマイ
をはじめ、
とてもおいしいお弁当でした。
セミナーの要点は、
・いろいろな野菜の摂り方があるが、
野菜ジュースは野菜の究極の摂り方の一つである
(生野菜では食べられる量に限度がありますし、
何よりもジュースは手軽に飲めますね)
・ジュースにするとビタミンCや食物繊維は少なくなるが、
吸収が良くなる成分もある
(ニンジン
のカロテンは生の7倍、
トマト
のリコピンは生の16倍だそうです)
・牛乳
と一緒に摂ると、さらに吸収が良くなる
(乳脂肪が関わっているので、
低脂肪乳ではなく、普通の牛乳の方が良いそうです)
野菜ジュース
については、
思うところがありますので、
またいつか書きますね。