この前の日曜日、
2日続けて日本栄養改善学会学術総会
行ってきました。


この日のお目当ては、
カゴメさんが講演する、野菜ジュースのランチョンセミナー。
(ランチョンセミナー:お昼ご飯付のセミナー)

朝8時30分から整理券を配布する、
とのことだったので、
5時に起きて、大船にある鎌倉女子大学に向かいました。


この日はいくつもランチョンセミナーが開かれ、
セミナーの数だけ行列もあったんですが……


長い!エー


カゴメさんのセミナーだけ、
群を抜いて長い。


ざっと見たところ、私の前には80人はいました。


大教室でもなければ、
席の確保が危うい……叫び


結局、整理券(お弁当の引換券)をもらえたので、
早起きした甲斐がありました♪


前日に引き続き、
示説発表を見て回り(運よくその場に居合わせたものは発表も聴きました)、
11時45分頃(開始15分前)過ぎに、
ランチョンセミナーの会場へ。


入口でお弁当とお茶(紙パックの六条麦茶)をもらい、
前の方の席を確保。
(目が悪いので、後方だとかなりキツい)


さて、注目のお弁当は、
崎陽軒さん調製の特注弁当!


中身はこちらっ!!↓↓↓


20080907115033.jpg


あれれ~、野菜がとっっっても少ないぞ~?江戸川コナン
(野菜に関係するセミナーなのに……)


ついでに言うと、

私、カゴメさんの野菜ジューストマトジュースがつくことを期待していたんですが。

六条麦茶もカゴメさんの商品なんですけどね)



献立に“?”はつきましたが、

崎陽軒さんの名物のシュウマイシュウマイをはじめ、

とてもおいしいお弁当でした。




セミナーの要点は、


・いろいろな野菜の摂り方があるが、

 野菜ジュースは野菜の究極の摂り方の一つである

 (生野菜では食べられる量に限度がありますし、

  何よりもジュースは手軽に飲めますね)



・ジュースにするとビタミンCや食物繊維は少なくなるが、

 吸収が良くなる成分もある

 ニンジンにんじんのカロテンは生の7倍、

  トマトトマトのリコピンは生の16倍だそうです)



・牛乳牛乳と一緒に摂ると、さらに吸収が良くなる

 (乳脂肪が関わっているので、

  低脂肪乳ではなく、普通の牛乳の方が良いそうです)



野菜ジューストマトジュースについては、

思うところがありますので、

またいつか書きますね。