「マイ箸」は衛生的なのか? 店は刺身食べた箸を心配
「マイ箸」を飲食店に忘れる客が増えているとの居酒屋店長の話を報告したが、同店長が忘れ物のマイ箸を見て..........≪続きを読む≫
「マイ箸」を飲食店に忘れる客が増えているとの居酒屋店長の話を報告したが、同店長が忘れ物のマイ箸を見て..........≪続きを読む≫
マイ箸
、持った方がいいのかな?
と時々ふと思いつつも、
まだ買っていません。
自宅に置いてある箸はきちんと洗うけど、
マイ箸を使って外で食べると、
ついつい忘れがちだったり、
めんどくさかったり、
外では洗う場所がなかったり、
といったところなんでしょうかね。
結論から言うと、
一度使ったマイ箸は、ちゃんと洗おうね
ほとんどの食品には、
食中毒を引き起こすほどの量ではなくても
微生物やウイルス(以下、「食中毒菌」)が存在します。
ですから、食事の後のマイ箸には、
食品と食中毒菌が付着しています。
食中毒菌には食品の中で増殖していくタイプのものが少なくありませんから、
マイ箸を洗わずに放置しておくと、
食中毒菌は時間とともに増殖していきます。
洗っていないマイ箸を使って食事をすると……、
リスクはとんでもなく高くなります![]()
マイ箸をご利用のみなさま、
防げる食中毒を予防するためにも、
一度使ったマイ箸は、きちんと洗ってください![]()