5月半ばに花を咲かせた山椒
今年はこんなに。
山から引っこ抜いて来て我が家に仲間入りした山椒、
トゲトゲの枝を避けながらむしり取りました。
まずは枝処理、
その後2時間ほど水にさらします。
セブンイレブンで買ってきた「しらす」50g
本当は少し干した「ちりめん」の方が良いようです。
鍋に
お酒80cc
醤油大ザジ1杯と3分の1
ミリンを大ザジ1杯
砂糖を大ザジ1杯弱
入れたら一煮立ち、
しらすを投入、
また煮立ったら山椒の実を大ザジにひと山投入。
弱火で煮詰めてしらすが少し縮んだくらいで火を止めます。
珍しく一人で日本酒をいただきました。
残りは水気を取ってそのまま冷凍。
ちりめん山椒は
翌朝ご飯を炊いて、
ご飯と一緒に全部食べてしまいました。
また、作ろ〜
来週は来客予定。
美味しいちりめん山椒を振る舞いたいと思います。