5月半ばに花を咲かせた山椒

今回の訪八の一番の目的は山椒の収穫です。


去年は一握りしか取れなかった実が、
今年はこんなに。
山から引っこ抜いて来て我が家に仲間入りした山椒、
トゲトゲの枝を避けながらむしり取りました。

まずは枝処理、

タッパーに3分の1くらいありました。


30秒ほど塩茹。

その後2時間ほど水にさらします。

セブンイレブンで買ってきた「しらす」50g
本当は少し干した「ちりめん」の方が良いようです。
鍋に
お酒80cc
醤油大ザジ1杯と3分の1
ミリンを大ザジ1杯
砂糖を大ザジ1杯弱
入れたら一煮立ち、
しらすを投入、
また煮立ったら山椒の実を大ザジにひと山投入。

弱火で煮詰めてしらすが少し縮んだくらいで火を止めます。



日本酒にピッタリ。
珍しく一人で日本酒をいただきました。

残りは水気を取ってそのまま冷凍。


ちりめん山椒は
翌朝ご飯を炊いて、
ご飯と一緒に全部食べてしまいました。

また、作ろ〜

来週は来客予定。
美味しいちりめん山椒を振る舞いたいと思います。