古代人も知っていた?! 栗の働きとは?  
中国の古典医書でも下焦(げしょう)に働く果実として栗の記載があります。

滋養強壮、老化防止。
足腰を強くする食材。
胃腸を丈夫にして血行もよくしてくれます。
その効能は中国語でいうと「補腎強筋」。
効きそうでしょー。
女子のアンチエイジング効果にもさることながら、
最近、腰いたい、とか動くとすぐ足腰にくる、ぎっくり腰マスター
なんていうアラフォーメンズ、おすすめですよ。

日本の栗なら6個ほどで、成人の一日のビタミン類の所要量を満たすことができます。
栗はアーモンドやピーナツと同じ種子です。発芽するためのエネルギーの塊ですから、たくさんの栄養素を豊富に含んでいます。
中でも栗が優秀なところは、他のナッツ類は脂質が多いのと比べ、栗はデンプン質が多いため、ヘルシーで消化に良いところです。

栗の成分の約4割はデンプンです。ほかにタンパク質、ビタミン、ミネラルも多く含まれ、ビタミンCの含有量はなんとリンゴの8倍です。

生の栗にはビタミンCが100gあたり33mg含まれています。豊富な量とは言えませんが、栗のビタミンCはジャガイモなどと同様に澱粉質に守られているので、加熱による損失が少ないというメリットを持っています。茹でてもビタミンCが23mg残ることから、免疫力向上、美肌効果などが見込めます。


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