
輸入元 有限会社ダビーノ 原産国名 イタリア カンパニア州
今日はパッケリーニを紹介します。このパスタは大きめのショートパスタです。
なぜ今回このパスタなのかと言うと、私の好きなアクアパッツァに合わせて料理を作ろうと思ったからです。大きな穴があいていることもあり、しっかりと煮汁というかソースをパスタに染み込ませることが出来ます。美味しいお店に行くと料理の残ったソースにパンを付けて食べて、恥ずかしいくらいお皿を綺麗にして食べきるのですが、このソースをパンだけではなくパスタに吸わせるというのは、とっても贅沢だと思います。そして食べごたえも十分です。
そうなると、これはプリモピアットなのかセコンドピアットなのか悩むところですが、魚1匹の丸ごとアクアパッツァの場合、最初にパスタだけを取り分けてプリモとして食べて、その次に魚を取り分けてセコンドとして食べたりするようです。
みなさんも自分でイタリア料理を作った時に『このソースを残すのもったいないなぁ』と言った経験があるのではないでしょうか。お店で出す場合のセオリーとしては何にでもこのパスタを合わせる訳にはいきませんが、家庭で作る分には問題ないです。お気に入りの味のソースに固めに茹でたパッケリーニを加えることは試してみる価値はあると思います。
パン以外にもソースを美味しく食べる工夫が出来ますので、ぜひ試してみてください!!きっと美味しいソースを吸ったパスタを食べれるはずですから!!