
輸入元 株式会社ヌーシャテル 原産国 イタリア
今日はアンチョビ、イタリア語でアッチューガを紹介します。アンチョビはイワシを塩漬けにした後オリーブオイル漬けにしたものです。このアンチョビ。パスタでもピッツァでも大変重宝する食材で、私の家ではホールトマトのように必ず家にストックしてあります。
ちかいところで、オイルサーディンがありますが、それはただのオイル漬けになります。アンチョビのようにイワシをおろしたものではなく、丸ごと一匹オイル漬けになっていますすし塩っけもあまり感じません。
アンチョビは温かい場所においておくと発酵が進むみドロドロになったりしますので、適度に涼しいところで保管することをオススメします。
このアンチョビの塩っけを使って色々な料理にアクセントとして使用出来ます。また野菜を付けて食べるバーニャカウダなどは、オリーブとアンチョビの塩っけがとても重要になります。
色々な用途に使えるアンチョビ。ぜひ皆さんの家庭にも置いてくださいね~☆