販売元 株式会社料理王国社 価格 970円(税込み)

今日は料理王国の8月号を紹介します。今月の特集は『フレンチ&イタリアンのシェフに聞く夏の魚料理』です。様々な魚の料理が載っていますが、どれも美味しそうなものばかりです。


そのなかでも、とても気になった食材は鱧です。ハモと聞いてもなかなかピンと来ないのですが、それは私が関東で育ったからのようです。関西では『鱧を食べずして夏は明けぬ』と』言われるほどであると書いてあり、関東育ちの私は今まで鱧をほとんど食べたことがありません。そして私が今年の夏に1番食べてみたい魚である鱧をイタリア料理に仕立て紹介しているシェフが載っています。西麻布にある『グットドール アッキアーノ』の渡辺明シェフで、料理名は『フォカッチャで包んだ鱧とポルチーニのスープ』です。写真も載っていますので、ぜひ見ていただきたいのですが、とても美味しそうです。


レシピも載っていますが鱧をさばくところからなので、家庭で作るにはかなり難しそうです。しかし1度でいいので食べてみたいです。他にも金目鯛や鮎など夏の魚の調理法が載っています。


実際に食べに行くもよし、家庭でレシピを見ながらチャレンジするもよしと言った感じでしょうか。


気がつけば7月もほぼ折り返し地点です。真夏もすぐそこまで来ている感じですね。食べ物で季節を感じる大切さを思いながら、自分でも旬の魚を調理してみようと思います!!