販売元 白夜書房 著者 古門 浩二 価格 1714円+税


今日はシチリア料理の本を紹介したいと思います。

こちらの古門シェフは都内のイタリア料理店を渡り歩き、現在はイタリア料理教室『Cucciolo』(クッチョロ)を開かれているシェフです。


内容はメニュー仕立てになっていて面白いので紹介したいと思います。

menu1  カジュアルなおもてなしディッシュ
menu2  爽やか&ヘルシーな初夏の味覚
menu3  イタリア人に愛される、伝統的なパレルモの食事
menu4  エンターテイメント感たっぷりのコース
menu5  食感のバリエーションが魅力の取り合わせ
menu6  遊び心溢れるホームパーティメニュー
menu7  素材をしっかり味わうボリュームコース
menu8  素材を見つける喜びのある取り合わせ
menu9  特別な日のためのデラックスメニュー
menu10 おばあちゃんの味で作るプライベートコース
menu11 南イタリアの家庭の味を思い起こさせる料理
menu12 シチリアの街や漁港を感じるパーティコース


その他には『シチリア料理に合うお酒とチーズの選び方』や『ドレッシング3種』などなど読みごたえもあります。またCucciolo料理教室で実際に作られて人気が高かったものや新作からこの本にまとめられていることから、とても分かりやすく紹介されていますのでオススメです。


ついつい色々と作ってみたくなるレシピですので、家庭でのイタリア料理のバリエーションを増やすにはもってこいだと思います。


ぜひ1度手に取ってご覧ください♪