
販売元 白夜書房 著者 古門 浩二 価格 1714円+税
今日はシチリア料理の本を紹介したいと思います。
こちらの古門シェフは都内のイタリア料理店を渡り歩き、現在はイタリア料理教室『Cucciolo』(クッチョロ)を開かれているシェフです。
内容はメニュー仕立てになっていて面白いので紹介したいと思います。
menu1 カジュアルなおもてなしディッシュ
menu2 爽やか&ヘルシーな初夏の味覚
menu3 イタリア人に愛される、伝統的なパレルモの食事
menu4 エンターテイメント感たっぷりのコース
menu5 食感のバリエーションが魅力の取り合わせ
menu6 遊び心溢れるホームパーティメニュー
menu7 素材をしっかり味わうボリュームコース
menu8 素材を見つける喜びのある取り合わせ
menu9 特別な日のためのデラックスメニュー
menu10 おばあちゃんの味で作るプライベートコース
menu11 南イタリアの家庭の味を思い起こさせる料理
menu12 シチリアの街や漁港を感じるパーティコース
その他には『シチリア料理に合うお酒とチーズの選び方』や『ドレッシング3種』などなど読みごたえもあります。またCucciolo料理教室で実際に作られて人気が高かったものや新作からこの本にまとめられていることから、とても分かりやすく紹介されていますのでオススメです。
ついつい色々と作ってみたくなるレシピですので、家庭でのイタリア料理のバリエーションを増やすにはもってこいだと思います。
ぜひ1度手に取ってご覧ください♪