
Ingredienti/Lenticchie.Acqua.Sale.Concetrato di Pomodoro
今日はレンズ豆の缶詰を紹介します。イタリアでは各地方で色々な豆を食べます。日本でもなじみの深い、インゲン豆やそら豆なども食べられます。その他にもひよこ豆(エジプト豆)やウズラ豆など多種多彩です。
豆の利点として乾燥させて長期保存が出来ることが上げられます。最近ではイタリアで有機栽培された乾燥豆が販売されていたりしますので、目にすることもあるかと思います。
今回はとっても簡単に使用出来る缶詰タイプを紹介します。これはトマト味になっているのでズッパ(スープ)に使うと簡単に出来ると思います。まだ作っていませんが、そのつもりで今回買ってきました。ちなみに、他にも何種類かの豆を使用した缶詰も販売しています。
乾燥物に比べて食感が少し心配ですが、手早く出来ると思って重宝しそうな予感です。香味野菜や肉かハムを加えてZuppaを作ってみようと思います。料理が完成したら、再度upしたいと思いますが、今日は食材の紹介でした。みなさんもぜひ試してみてください!!