
輸入元 モンテ物産 購入場所 カルディ中目黒店 価格 400円弱/1kg
今日は塩を紹介します。塩とオリーブオイルはイタリア料理には欠かせないものですが、今回は塩を紹介したいと思います。近いうちにフォカッチャを作ろうと思っていて今回はイタリアの塩を使ってみようと思いまして購入しました。この塩はイタリアはシチリアのトラパニというシチリアの西海岸で作られた塩です。写真ではフィーノ(細粒)ということで少しさらっとしていますが、、粗塩タイプも販売しています。
無精製で天日干しの塩なので、ミネラル分も豊富だと思いますが、実際にまだ料理に使っていないので詳細や使った感想は後日、報告したいと思います。
実際に塩というのは、場所は違えど同じ海なのでミネラル分や栄養価などもさほど変わらないようですが、気分的に盛り上げる意味で購入してみました(笑)商売にする時には、なかなか味に違いが出ないことから価格的にも使えない食材になるとは思いますが、こればっかりは使ってみないと何もいえません。フォカッチャを作ったら魚料理を作って食べようと思っているので、家で作るイタリア料理には、しばらくこの塩が登場しそうです。
もしかしたら、魔法の塩加減になるかもしれないシチリアの塩。皆さんもよろしければ購入してみてください!!