
販売元 株式会社 柴田書店 著者 ダニエラ・オージック 価格 1900円+税
今日はイタリア料理の本を紹介します。著者はイタリア人の女性で、日本の大学でイタリア語を教えている先生でもあります。内容としては、北から南までの料理とドルチェとワインの紹介です。
料理もワインもシンプルかつとても分かりやすい内容となっています。しかしながら、この本に書いてあるレシピで僕が驚いたのは、ボロネーゼソースの水分として牛乳を加えるというもの。これは伝統的な作り方になるようですが、今までに牛乳を加えたことがないので実際に作ってみようと思います。
またドルチェも作ってみたいものがあり、南イタリアのお菓子で『ドライイチジクのアーモンド詰め(Fichi secchi ripieni di mandorle)』というものが掲載されています。食べたことも見たこともなかったので実際に作ってみようと思い食材を揃えました。作ってからすぐに食べるのではなく、ローリエの香りを移して完成となるので2、3週間かかりますが、今晩にでも仕込んでみようと思っています。その他にもポレンタの作り方や蕎麦のパスタ(Pizzoccheri)の作り方なども写真付きで紹介しています。なかなかありそうで無かった本場のレシピが載っているというのはとても重宝します。
写真だけを見てても色鮮やかで美味しそうなものばかりです。写真を見て盛りつけ方なども参考になるのではないでしょうか。州ごとのうんちくや特産物も最初に紹介がありますので読み応えもありますので、ぜひ購入してみてください!!