
発売元 阪急コミュニケーションズ 定価 特別定価550円(税込み)
先日から引きずっています『ピッツァ』についてです☆
本日は雑誌なのですが、ハードカバーと違って鮮度が売りなので新鮮なうちに紹介したいと思います(笑)鮮度も大切ですがピッツァ特集が組まれているのは雑誌ではとても珍しいと思いますので永久保存版としても購入の価値はあるのではないでしょうか。雑誌の内容としてはナポリピッツァとローマピッツァの名店がイタリアと日本で何店舗か載っています。お店の写真に合わせてピッツァイオーロ(ピザ職人)の話なども載っていますので、とても興味深いと思います。
特に最初に出てくる明石のピッツェリアの店内から見える瀬戸内の風景写真は必見です!!僕もこんなところで美味しいピッツァを食べてみたいです☆
とにかくローマやナポリを問わずピッツァというのはエスプレッソと同じように作り手によって味が全く違います。材料も焼く窯が同じでもピッツァイオーロによって味が違いますし、エスプレッソも同じ豆、同じマシンでもバリスタによって味が全く違うのと同じようにです。
エスプレッソしかりピッツァしかり、美味しいお店というのは必ず触ると火傷するくらい商品に対して、お客様に対して、もの凄い情熱を持った職人がいるものです。バリスタ渾身の最高のエスプレッソのように、イオーロ渾身の最高のピッツァを食べに行ってみてはいかがでしょうか。