
La prendo./Tama-Plaza/Gambas al ajillo
今日は学校でエスプレッソの授業があり、帰りに以前勤めていた職場のスタッフと食事をすることになったので記事にしたいと思います。
場所は田園都市線のたまプラーザ駅。お店は少し分かりにくい場所にあります。北口を出て東急にぶつかったら右に歩き、ドトールの角を左に曲がります。黄色のマンションのような建物の2階という分かりにくい場所にお店がありますが、いつも混雑しています。今日は2人でワイン、ビール、グラスでマンサニージャ。料理は小エビのアヒージョ、ハモンセラーノ・ベジョータ、イカスミのオジャ、トルティージャで合計1万円弱でした。値段も手頃で、味も良いので近くの方はぜひ行ってみてください。
特にオススメは『イカスミのオジャ』です。

注文してから生米を煮るので時間がかかりますが、1度食べたら病み付きになります。米の固さも絶妙で芯を少し残して煮てくれます。とはいえ30分はかかる料理なので、調理場の空気を読みながらタイミングを見て頼んでください。なにせ、マスター1人で全ての料理を切り盛りしてますので、店内に入ると『料理に時間がかかりますけど宜しいですか?』と聞かれます。しかし、そこはワインをデキャンタで頼みながらゆっくりと食べれば良いのです。いつも混雑しているので帰り際に『いつも料理が遅くなってすみません』と心遣いしてくださいますが、このオジャが食べれるなら平気です!!と言いたくなります。
決して大きいお店ではありませんが、真剣に料理を作るひげのマスターの姿を見るのも楽しいではありませんか。スペイン料理は楽しく、のんびりと食べるといいのではと思います。週末でも19時頃なら電話を入れた方が安心です。友人はスペインに留学していたので、スペイン料理が大好きなので会話もお酒も進みます。スペインに行かれたことが無い方も4人くらいで色々と試してみるのも良いのではないでしょうか。
~La prendo.~
〒225-0002横浜市青葉区美しが丘2-6-1
グロープラザビル2階
TEL045-902-3907