LA CIMBALI/M32 DOSATRON

エスプレッソを抽出するマッキナ(マシーン)を選ぶ際に、やはり多少金額のするもののほうが出力が安定します。3万円からのマシーンを選んでいただくと抽出力も安定するようです。

私も以前1万円程で買える家庭用マシーンを使っていましたが、なかなか安定しなくて困ったものです。
上をみればきりがありませんが、お店で使用出来るものだと30万円はかかると思います。
しかしながら、大きさも1万円のものとは2回り大きくなり結果としてボイラーも大きくなることからスチームの勢いも強いので、きめ細やかなミルクのフォーミングが行えます。このタイプは車にマシーンを積んだカフェの移動販売によく見受けられます。

どうしてもフォーミングがうまくいかずデザインカプチーノが出来ない方は、マシーンのパワーが足りずにフォーミングミルクがモサモサになってしまうことが大きな要因になります。ミルク全体の対流をおこして、フォームとリキッドのミルクが混ざったシルキーフォームはパワーが最も重要なポイントになります。ぜひ3万円からのマシーンをお選びいただきたいと思います。

明日はフォーミングのコツです。
→明日へ続く