Trattoria Mercato/sagamihara

少し堅苦しい話が続いたので、気になる地元の食べ物のお話をしたいと思います☆

最近知ったのですが、相模原市ではダチョウの飼育をしている牧場?
があるそうです。
卵はもちろん、お肉もダチョウ料理として提供しているとか。
和食のお店でダチョウ会席みたいなのがあるそうですが
イタリアンにアレンジするとどうなるのか気になっています。

『ダチョウを食べてみたい!!』と思いながら調べてみると
なにやら料理名が『ダチョウのカルパッチョ』になっていました。

『半生でも食べれるんだ(驚)』

地元の食材を使うから新鮮なんだろうな~
まぁ大きな鳥ですから鳥わさみたいなものですかね・・

ということで、まだ勇気がなくて食べていません。


ですがダチョウは高タンパク、低カロリーでとってもヘルシーだそうです。
地元の食材は肉、野菜に限らず食べ尽くしたいと思っているので、近々チャレンジしたいと思います。

それにしても市町村の合併で相模原市は大きくなりました。
→明日へ続く