STARBUCKS COFFEE 1st store/seattleエスプレッソマシーンというのは最初にお店を開ける方にとって、とても重要な機械の一つと言えると思います。
もちろん憧れのマシーンや、昔からお店で使っていたなど色々と選考基準はあると思うのです。
同じように見えるマシーンも、細かな使い勝手がかなり違うと思います。
私はセガフレード時代に5年間同じマシーン(ラ・サンマルコ)を使用していたので、他のマシーンに触る機会がありませんでした。しかし会社を辞めてから色々なマシーンを使う機会に恵まれています。そのマシーンごとの癖やメンテナンス方法などが分かるほど触っていませんが、直感的に感じるものはとても多いです。
エスプレッソマシーンはどんどん進化しています。スチーマーにセンサーが入っているのであらかじめ設定した温度になると蒸気が止まるようになっているとか。そのうちラテアートも全自動になってしまうのではと思ったりもしてしまいます。そうなった時に、バリスタの定義っていったい何なんだろうと思うのではないでしょうか。→明日へ続く