Ginya また明日・・・新潟平野ど真ん中の田舎暮らし -5ページ目

Ginya また明日・・・新潟平野ど真ん中の田舎暮らし

何度も挫折した三日坊主の日記、ブログは何とか続いています
もう一回「年女」が目標

6時起床

ようやく気温も下がって

朝は楽に

それでも今朝の室温は26℃

この気温でも

今までと比べれば涼しく感じてしまう

 

今朝一番の台所仕事は

冷凍常備のためのパスタ茹で

もう何十年も食べている

ディ・チェコの1.4㎜フェデリーニ

 

イタリアンブーム前からの

パスタ好き自認のGinyaとオットさん

いろいろなのを食べてたどり着いたのが

今のフェデリーニ

 

始めは1.6㎜のスパゲッティー二だったが

美味しい店で食べたのがきっかけで

1.4㎜になった

 

直径40センチほどの大鍋に

2袋(1㎏)投入

ゆであがったら

300gずつ小分け袋に

 

ほぼ9袋になるので

今日の朝食

オットさんペペロンチーノ分を残した8袋を

冷凍庫に入れた

 

トマトをミキサーにかけてジュースに

常備のゆで卵の皮をむいてレタスとでひと皿

有りもののおかずなどをトレーに用意して

 

にんにくをスライスして輪切り唐辛子と一緒に

いつもはチンしたパスタを一袋準備

ペペロンチーノはセルフでオットさん作るので

 

これがGinya亭、朝の日常

たまにおかゆやナメコ雑炊を

間に登場させる朝は

当然ながらGinyaの担当

 

夜中に何度も目が覚めて・・・

とにかく暑い

ここに来てこれはないだろうと

ならば

合わせ技で扇風機も

初めて参戦

 

仕事場のエアコン設置で

今までの台数が不要になった扇風機

数年眠っていたのを

昼間

一台自宅に持ち帰り

納戸に置いといたのが

ビンゴ

 

だが、合わせ技でも

暑い・眠れない

夜中にシャワーを浴びて

ババァだから一人部屋だからできる

キャミソール・短パンの

すごい格好で

一晩過ごした

 

近年の「暑い夏」でも

これほどの夜はそう記憶にない

数字的には

驚くほどではなかったが

気温・湿度・風そして体調

そんなことどもの為せる結果の

眠れぬ夜

 

一日前の

オットさんの夕食膳

二三日続いた過ごしやすさで

秋バージョン的献立

だったのに

 

十時位置から時計回りで

なす漬け

とんかつ・レタス・アスパラとサツマイモの素揚げ

糸瓜の味噌漬け・・・これGinyaイチオシこの時期だけの絶品常備菜

 

オットさん大好物の雑煮・・・この日のは、コンニャク無しのなんちゃってだけど

         野菜がいろいろ入ってGinya亭では通年登場

ごはん

デザートの冷凍メロン

 

お盆に仏様にお供えしていたメロンを

16日に段崩しをしてお下げし

一口大に切って冷凍

今年はまだ少し早かったみたい

 

今日も暑くなるかなぁ

前日の11日が

新しい祝日「山の日」になって

田舎ではお盆休みと一体化

よって本日のGinya誕生日は

埋没の憂き目に

 

だが

今年もまた今日は祈りの日

御巣鷹山とコロナ禍とウクライナと

未だいろいろなことを抱えている方々にとっての

祈りの日

 

Ginyaの誕生日はそんな日

そしてそして

きのうだって、あしたもきっと

誰かにとっての祈りの日

 

今朝は5時過ぎに起きて

ふと思い立ち

久しぶりに日の出スポットに出かけ

5:15撮影

2022年8月12日の日の出

親しくしていただいてる

E社長の奥様が先日亡くなられて

面影を偲びながらの

祈りの日

 

 

合掌

 

Ginya

あと数日で76歳に

夫婦2人暮らし

1967年結婚55年になる

ここ半年ほど

新メニューが食卓に登場

 

と言っても

作り方が変わったと言うか

手を抜いたと言うか

「あぁこれでもいいんだ」という捉え方をしたと言うか

 

疲れているときには

省略レシピも良しとして

 

夫婦2人だと成立しない献立がある

例えば

鍋物、カレー、シチュー、煮物

 

最近のGinya亭では

こんな風にアレンジ(手抜き)して

カレーを食べている

タマネギスライス  2分の1個

にんにくスライス  3片

鍋にオリーブオイル少々入れて、タマネギにんにくを炒め

H食品のレトルト大辛を二パック入れて煮込むだけ

お気に入り美味の店で買ったメンチカツをざく切りして入れれば

ボリュームUP

これが辛くて美味しくて

なんちゃってカツカレーもどき

鍋物は

ひとり用サイズの土鍋で煮てしまって食卓に

 

煮物は

逆に多めで作り、小分けして冷凍

これもけっこう便利

 

春頃に

イオンの肉売り場でひとり用の鋳物パン発見

早速購入してアヒージョもどきに活用中

これもお薦め

 

ふたりで食べても別々メニューもあり

ゆるーく考えて

楽しく食べましょう

 

オットさん好物のトンカツは

2回分くらいの量を衣つけまでしておき

その日の分だけ揚げて

これも、あとは冷凍

 

もしくは多めに揚げて

翌日タマネギと卵とじにして

カツ丼の頭だけレシピ

もうひとつは

カツをチンしてさくっと切り

カレーとコラボで

メンチのもどきよりはバージョンUPの

Ginya亭カツカレーに

 

長くなりすぎました

最後までおつきあいくださり

感謝です

 

 

 

 

 

実は

数匹までに減った我が家のメダカ

絶滅危惧に瀕しておりました

事務所に集荷に来るN社の担当さんが

メダカを飼育していると

 

早速分けてくださることになり

ガラス瓶に10匹ほどのメダカが

やってきました

 

ホームセンターのペットコーナーで

繁殖用にとホテイアオイを買い

水槽に浮かべて準備OK

ようやくの孵化

ことし生まれのベビーメダカは

多分100匹を超えたようです

 

今までのように

外でのコンテナ飼育が出来ないので

循環器をつけた小さな水槽で

見守っております