6時起床
ようやく気温も下がって
朝は楽に
それでも今朝の室温は26℃
この気温でも
今までと比べれば涼しく感じてしまう
今朝一番の台所仕事は
冷凍常備のためのパスタ茹で
もう何十年も食べている
ディ・チェコの1.4㎜フェデリーニ
イタリアンブーム前からの
パスタ好き自認のGinyaとオットさん
いろいろなのを食べてたどり着いたのが
今のフェデリーニ
始めは1.6㎜のスパゲッティー二だったが
美味しい店で食べたのがきっかけで
1.4㎜になった
直径40センチほどの大鍋に
2袋(1㎏)投入
ゆであがったら
300gずつ小分け袋に
ほぼ9袋になるので
今日の朝食
オットさんペペロンチーノ分を残した8袋を
冷凍庫に入れた
トマトをミキサーにかけてジュースに
常備のゆで卵の皮をむいてレタスとでひと皿
有りもののおかずなどをトレーに用意して
にんにくをスライスして輪切り唐辛子と一緒に
いつもはチンしたパスタを一袋準備
ペペロンチーノはセルフでオットさん作るので
これがGinya亭、朝の日常
たまにおかゆやナメコ雑炊を
間に登場させる朝は
当然ながらGinyaの担当


