我が家では
「下田産コシヒカリ」を食べている
年間で定額を払い
そこから代金を引いていくというやり方で
下田の農家から直接買っている
元々は
近所に住む弟がそうしていて
スーパーで「下田産」を買っていると言ったら
じゃあ一緒に買ってやると
2年前新米が出た時点で始めたので
今年の新米で3年目に入るというわけだ
きのう
5㎏入りが2袋届いた
コシヒカリの文字の上に
新米の真っ赤なシールが貼ってある
数日前
弟嫁のMちゃんが電話をくれて
「うちは今、私ひとりだけだからまだあるけど、お姉さんとこはそろそろでしょ?」って
実は
その2,3日前になくなっていたのだが
弟が入院中で面倒かけても・・と
ちょっとためらいがあって
スーパーで取りあえず
一袋5㎏を購入
新米の出る頃に頼もうと思っていた
さすが気配り抜群のMちゃん
ちゃんとぴったりのタイミングで連絡よこしてくれた
弟には過ぎた奥さん
高校の同級生結婚なのだが
最高のパートナーだと何時も感謝
コロナ禍のGinyaの入院
更には弟の病気のサポートに奮闘中
感謝しきれないとはこのことだ
さて思いがけず
せっかくの新米
冷凍ご飯はまだあるけど置いといて
5合ほどを炊き
濃いめの甘塩っぱいたれでタマネギとカツを煮て
玉子でとじカツ丼に
もっちもちで甘い弾力のある新米ご飯にのせ
極上のカツ丼出来上がりっ
いただきました
新潟暮らし最高です
早くコロナ禍収束して娘家族に
梅干しのおにぎり作ってやれますように
ホント言うと
炊きあがってすぐ
塩をつけて握った2個の小さなおにぎり
カツ丼より美味しくて
・
・
・