名古屋めしで外せないのが味噌煮込みうどん。『本店』と『総本家』、二つの山本屋が覇を競っています。

 

 

どちらも元祖・山本屋がルーツ。本店は1952年、総本家は1949年に開業。どちらも老舗です。

 

 

僕が参上したのはホテルから徒歩3分、『山本屋本店エスカ店』。エスカは名古屋駅太閤口に直結の地下モール。

 

 

「味噌煮込みうどん」は1419円。お代わりOKの漬物が付いています。麺は熟練の職人が毎日手打ち。

 

 

スープは、じっくり熟成させた八丁味噌をベースに、白味噌とザラメをブレンド。鰹だしと合わせているとか。

 

 

こだわりが土鍋でぐらぐら。弾力のある麺、旨み豊かなスープ。広島うどんと比べると高級ですが、美味しいから許しちゃう。

 

 

不思議なことに気付きました。土鍋のふたに湯気抜きの穴が開いていないのです。取り皿をもらおうとして納得しました。

 

 

女性スタッフ「土鍋のフタを使ってください」。おおっ、Good idea! これって名古屋ルール?

 

 

支払いは「いいんじゃん!あいち旅」クーポン。毎日1枚(3000円チャージ)、なかなか使いきれません。