バルセロナ滞在6日目、日曜日だ。

日本と違いデパートやスーパー、個人商店もお休み。

そこで再び「VERTLA(ベルトラ)」のお世話になることにした。

 

 

「モンセラット観光、ワイナリー見学 1日ツアー」だ。

英語ガイド、ランチ付で1人64.55ユーロ(8391円)。

まずスペイン屈指のワイン産地ペネデスへ。

 

日本でも人気の「TORRES (トーレス)」社のワイナリーがある。

スペインは生産量世界3位のワイン大国(1位は伊、2位が仏)。

トーレス社は1870年に創立された。

 

 

ワイナリーはバルセロナ西50㎞、

広々としたブドウ畑に、いくつかの建物が点在している。

僕たちはトロッコバスで広大な敷地内を巡る。

 

収穫の終わったブドウ畑を一巡りした後、ワイン貯蔵庫へ。

何千樽? いや何万樽ものワイン樽に圧倒される。

さらに進むと、ワインの瓶詰エリア(全自動)。

 

 

その先にはワインボトルの巨大貯蔵庫が現れる。

あらためてトーレス社のワイナリーの大きさを実感する。

もちろん、すべて埃一つないクリーンルームだ。

 

いよいよ、お楽しみの試飲だ。

白と赤1種類ずつ、おつまみも用意されている。

どちらも日本では見かけないブランドだ。

 

 

ウサギさんとMちゃんは口を潤す程度、

僕は図々しく赤をお代り。それでも女性ソムリエは微笑みを忘れない。

スペイン版「お・も・て・な・し」か。

 

このワイン、テーブルに放置されている。

しかし、お代わりを自分で注いではいけない。ソムリエにお願いしよう。

ガイドによると、某国のツアーだと、すべてボトルは撤去するとか。

 

 

午前11時半、ワイナリー近くのレストランでランチだ。

テーブルにはパン、ポテトチップがあらかじめ用意されていた。

山盛りサラダに始まり、メインは牛肉の赤ワイン煮込み。

 

デザートもセットだ。

グラスワイン1杯(赤or白)がサービス。

ワイナリー訪問の後だから、ワインよりビールが良かったなあ。

 

 

この手のレストラン、「可もなく不可もあり」が多いが、

珍しく「牛肉の赤ワイン煮込み」は美味しかった。

さあ、次の観光地モンセラットに移動だ。