グエル邸(Palau Guellの見学を終えたのが午後6時過ぎ。

カタルーニャ鉄道やメトロに揺られ、しっかり歩き回った。

お腹はぺっちゃんこ。夕食にしなくっちゃ。

 

 

ここはバルセロナ随一の繁華街ランブラス通り。

日本に例えると、東京・銀座かいわいだろう。

レストランの値段はベラボウだ。

 

少し歩くと、リーズナブルなレストランも見つかりそう。

しかし「もう歩きたくな~い」。ウサギさんとMちゃんは口をそろえる。

そこでグエル邸近くのレストランへ(名前は忘れた)。

 

 

店頭のメニュー(La carta)をチェック。

アラカルトだと1品20ユーロ(2600円)を超える。

前菜やドリンクを頼むと、1人40ユーロ(5200円)にはなるだろう。

 

そこで「menú del día(メヌー・デル・ディーア=定食)」だ。

前菜、ステーキ、デザート、パンのコースで25ユーロ(3250円)。

いいお値段だけど、このエリアではリーズナブル。

 

 

前菜は茄子と魚の重ねて焼いたもの。

メニューがスペイン語とカタルーニャ語なのでチンプンカンプン。

ステーキは噛み応えがある。

 

「まさか闘牛の肉?」とMちゃん

「カタルーニャでは闘牛は廃止になったから違うでしょ」と僕。

「なら、いいけどね」。半信半疑のMちゃん。

 

 

ドリンクはスプライト(4ユーロ=520円)。

なぜワインやビールを飲まなかったのだろう。

女性陣2人が何を飲んだかも思い出せない。

 

La cuenta por favor(ラ クエンタ ポル ファボーレ)

テーブル係のおにいさんに、お勘定をお願いする。

トータル支払いは92ユーロ(1万3000円)。

 

 

やはり高い。僕の財布は痩せ細るばかり。

100ユーロ札を渡し、お釣りが8ユーロ。

チップとしてテーブルに残しておいた。

 

近くに「UDON」屋さん。

日本食、「ヘルシー」とバルセロナでも人気のよう。

でも天ぷらうどんが8ユーロ(1120円)。

 

 

貧乏観光客には高嶺の花だ。

さあ、ホテルに戻ろう。明日の作戦会議をしなくっちゃ。

日本から持ち込んだドリップコーヒーを飲みながらね。