ソウルシティツアーバスを使ってミーハーなスポットを巡る旅。
午前中に徳寿宮、戦争博物館を見学し、国立中央博物館にやって来た。
午後1時前、博物館に併設の韓国料理カフェでランチだ。
キムパ(韓国風海苔巻)とトッポギ。どちらも3万ウォン(330円)。
カウンターで注文し先払い。番号札をもらい、テーブル席で待機する。
料理が出来上がると、カウンターへ自ら取りにゆくスタイル。
ドリンクはスプライトLサイズ(2万ウォン=220円)。
水もセルフ。蒸留水らしきタンクがあったので、生水ではなさそう。
韓国の水道水は日本と同じ軟水だから、仮に生水としても問題はないだろう。
客は10人余り。
静かな店内に韓国語が響く。外国人観光客は僕たちだけのよう。
僕はキンパからつまむ。「美味しそうね」と言いながらトッポギを口に入れたウサギさん。
顔をしかめて「辛い!」と絶句。
「大げさなんだから」。ウサギさんをたしなめつつ、僕も1本つまむ。
いや~、この辛さは尋常ではないぞ。日本の韓国料理店の10倍、いや20倍は辛い。
そういえば注文の時、カウンターのお嬢さんが何やら話しかけてきた
韓国語なのでチンプンカンプン。「OK、OK」と僕はリピート。
たぶん「辛いけど大丈夫?」と聞いたに違いない。
このトッポギどうしよう。残したらニッポン男児の沽券にかかわる。
するとウサギさん、「コップの水で洗えば…」。人目を忍んでシャブシャブ。
カウンターのお嬢ちゃんゴメン。でも残すよりはいいかも。
キムパの切り方が大らか。
手前の1ピース、奥の2倍の厚さがあるのだ。
トータル11カット。いかにも中途半端。なぜなんだろう?
お口直しにコーヒーショップへ。
僕ホットコーヒー、ウサギさんホットティー(各3万ウォン=330円)。
予期せぬ失敗談に悔恨の念が募る。
豊かな緑に包まれた国立中央博物館。
爽やかな風が辛さに燃えた身体を優しく癒してくれる。
<気まぐれクイズ>国立中央博物館前の横断歩道です。白線が中央で途切れています。なぜでしょう?