ベトナムを代表する料理はトップ3はなんだろう?
フォーは満場一致でしょう。残る二つはバインミー、スプリングロールかな。
フォーもバインミーも食べた。じゃあ今日はスプリングロールだ。
日本では揚げ春巻きが多いけど、ベトナムなら生春巻きだろう。
気温は30℃超え。生だけに、万が一を考えて、屋台や食堂は避けたいな。
そこで冷房完備の専門店「WRAP&ROLL」へ。
ホアンキエム湖東、Dinh Tien Hoang St,(ディエンティエン ホアン通り)、
2014年秋にオープンしたばかり。
白がベース、清潔感にあふれている。
肉、魚、野菜…ベトナムの春巻きは何でも巻き巻き。
おまけに生、蒸し、揚げとバリエーションも豊か。
だからメニュー総数は40を超える。
日本語メニューはないが、写真付きなので迷うことはない。
僕が選んだのは「GOI CUON TOM(ゴイクン トム)=海老の生春巻き」。
高級店なのでVAT(付加価値税)が10%0.62万ドンかかる。
甘酸っぱい漬けダレ、パパイヤ入りかな。
もちもちとした皮、しゃきしゃきとした野菜。
素材のフレッシュさと漬けダレの奥深さが美味しいハーモニー。
やや野菜が多かったので★一つ減らして★★★☆☆