<辛さレベル>★★★=激辛、★★=中辛、★=小辛、☆=辛さゼロ
2014年1月21日、チェンマイラストナイトがやってきた。
ケチケチ旅行に徹した僕だが、ラストディナーは豪華に締めたい。
そこでホテルのフロント嬢に「ガイドブックに載っていない美味しいレストランを教えて」。
たぶん20歳代、笑顔があどけないニム嬢(結婚してたらゴメンなさい)。
「私のおすすめでいいのなら、THE WHOLE EARTHかしら」。
1年前にオープンした古民家風な庭園レストランとか。
「誰と行ったの?」。意地悪な僕。
「彼となの?」。ニム嬢、「はい」。いいなあ、この素直さ。
「THE WHOLE EARTH」はホテルから徒歩10分くらい、ビン川近くにあった。
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広い庭園、芝生の上で若いカップルが食事を楽しんでいた。
僕は庭園が見晴らせる古民家2階のバルコニー席へ。
気温22度、木立を渡る夜風が心地よい。
メニューはタイ語と英語の併記だ。
1品目は「Crispy shrimp with sesame-tamarind souce」。
日本語で言うと、カリカリの海老フライ☆。
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美味しいけど、一皿135バーツ(432円)。
一品100バーツ超、僕の基準では紛れもなく高級店だ。
ちなみに大衆店は1品50バーツ以下で食べられる。
2品目は「豚肉のスイートチリ炒め」★。
食べ急いで、英文メニューのメモを忘れちゃった。
150バーツ(480円)。ビアシン生は100バーツ(320円)。
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10%のサービス料も付いて、トータル424バーツ(1355円)。
ウェートレス嬢の笑顔もサービス料に含まれるのかな。
汁麺だと13杯分、まさに大散財だ。
明日の夕方、チェンマイとお別れだ。
夜はまだ始まったばかり。ホテルに戻るには早過ぎる。
僕は嬌声渦巻くナイトバザールへ。どこかでワインでも飲もう。