辛さレベル★★★=激辛、★★=中辛★=小辛☆=辛さゼロ


それは犯罪的な辛さだった。「カフェ29」のレッドカレー。

いつものようにチェンマイ旧市街をぶらぶら。

偶然、出会ったレストランだった。




四つ角に面したオープンカフェ。

店頭のメニューを見ると(タイ語&英語)、オーソドックスなタイ料理が並んでいた。

客は欧米人が目立つ。


だから手加減した料理だろう、そう思ったのがミスチョイスの遠因だった。

タイ料理と言えばタイカレー。旅も半ばを過ぎたのに、僕はタイカレーを食べていなかった。

そこでレッドカレー(50バーツ=160円)。




安い。だから欧米人にも人気なのだろう。

タイの人気ビールビアチャーンを飲みながら(40バーツ=128円)を飲みながら、

僕はレッドカレーを待つ。


カレーにはチキンと野菜がごろごろ。めっちゃ美味しそう。

まずスープを一口。ぎゃぎゃぎゃあ~、辛さが脳天に突き刺さる。

未体験ゾーンの辛さだ。



日本の激辛カレーの数倍の辛さだ。

僕はスプーンにライスをどっさり乗せ、先っぽだけカレーに浸す。

それでも辛さは収まらない。ビール飲むと一時は収まるが、辛さの逆襲は半端ない。


僕の旅の信条(残さず食べる)に反するが、完食は諦めざるを得なかった。

身ぶり手ぶりで、スタッフのお嬢ちゃんに「辛過ぎちゃった。残してゴメンね」とアピール

たぶん通じたのだろう。お嬢ちゃん、微笑んでくれたのが救いだった。