塩の役割 油脂の役割など
塩と油脂について四時間かけて詳しく学んで来ました✨
実験でわ
塩と無しのパンを作って食べたり
塩が無いと
なんじゃこりゃ?の味気ないパンに
少量でも
塩って大事なんですね
そして、色々な塩の種類についてもお勉強



油脂を先に入れてのと
後から入れて その違いを見るのにクッキーを焼いて食べ比べ
油脂を先に入れるのと後入れでわ
全く同じ配合でも食感が全く違う
こんなに色々詳しく学んだのは初めてで
パンのレシピ開発するのに
スッゴク役にたちました✨
来月は砂糖について詳しくお勉強
このレッスン 何故?どうしてこうなる?
など解決しながら実験しながら学べるので
凄く為になりました✨