本日の学び | 山梨県笛吹市パン教室うさぎお家パン教室

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只今 めちゃくちゃふわふわパンの技術習得中です。レッスン再開までもう少しお待ちください

今日は県外にパンのお勉強の日

塩の役割 油脂の役割など
塩と油脂について四時間かけて詳しく学んで来ました✨

実験でわ
塩と無しのパンを作って食べたり
塩が無いと
なんじゃこりゃ?の味気ないパンに
少量でも
塩って大事なんですね

そして、色々な塩の種類についてもお勉強









油脂を先に入れてのと
後から入れて その違いを見るのにクッキーを焼いて食べ比べ

油脂を先に入れるのと後入れでわ
全く同じ配合でも食感が全く違う

こんなに色々詳しく学んだのは初めてで

パンのレシピ開発するのに
スッゴク役にたちました✨

来月は砂糖について詳しくお勉強

このレッスン 何故?どうしてこうなる?
など解決しながら実験しながら学べるので
凄く為になりました✨