鶏を・・・。 | Touchのブログ

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車の事や音楽関係、時には愚痴・・・。
様々な事を書いています(*´∀`)♪。

普段口に出さない本音がポロっと出るかも・・・⁉。

 

ついに鶏の命を頂く日が来た・・・あせる
(悪い言い方をするなら、『殺して食べる』って事になる・・・)

この授業では、『農業科・家政科』の共同でする授業で、畜産の勉強としての一貫のようだ。
(本来は農業科のみでするはずの授業だが、人数不足の為?に家政科も一緒にする事になった)

簡単に説明するなら・・・。
・鶏の首の頸動脈を包丁で切る。

 ↓ ↓

・70~80℃のお湯で約1分間浸けた後、すぐに冷たい水で急冷する。

 ↓ ↓

・羽毛を全て抜く。

 ↓ ↓

・火で炙り表皮に付いている産毛(!?)を抜きやすくする。

 ↓ ↓

・各部類の肉に取り分ける。

 ↓ ↓

・取り分けた肉を細かく切り調理しやすくする。

 ↓ ↓

・調理室に行き、唐揚げ粉を絡めたお肉を油で揚げる。

 ↓ ↓

・唐揚げの完成。
(アップ最初は農業の実習室で作業をしていたが、途中で調理室に移動した)

・・・。
ほぼ全ての工程を書きましたあせる
長くなるので、これ以上詳しい詳細は書きませんm(_ _)m。
それにしても、鶏が可哀想だ・・・。
唐揚げは、あまり食べたいとは思わなかったが、一つだけ食べたら・・・。
お肉がやや固かったあせる

鶏さん、貴重な命をありがとう!!。
ごちそうさまでしたガーン