昼食にとうどんを煮た。
うどんは、セブンイレブンで売っている3玉138円の「北海道小麦のうどん3食」である。
はっきり言って、スーバーよりも安い商品で、実にありがたい。
ついでに、揚げ玉も買う。
これは、98円とスーバー並み。
そして、うどんが煮あがり、どんぶりに移した後のことである。
いつもならば、一味を振るところであるが、ふと、思い立ってラー油を5滴落としてみた。
チャレンジである。
結果。
美味い!
ほんのりとゴマの香りもして、一味のときよりも辛い!
それに、ゴマ油のお陰でスープひとあじ違うかんじに仕上がっている。
これから、寒さも厳しくなってくるので、うどんの登場回数も増えてくるであろう。
普通のうどんに飽きてきたら、ラー油うどんにしてみるのも良いかもしれない。
※1 筆者は、ベル麻痺の影響で味覚が十分には戻っておらず(※2)、「味がしないっちゃ」というラムのセリフが痛いほど判る人である事を注記しておく。(※3)
※2 特に甘味が。
※3 チャレンジする方は、くれぐれも、自己責任でやって欲しい。