昼食にとうどんを煮た。


うどんは、セブンイレブンで売っている3玉138円の「北海道小麦のうどん3食」である。


はっきり言って、スーバーよりも安い商品で、実にありがたい。


ついでに、揚げ玉も買う。


これは、98円とスーバー並み。


そして、うどんが煮あがり、どんぶりに移した後のことである。


いつもならば、一味を振るところであるが、ふと、思い立ってラー油を5滴落としてみた。


チャレンジである。


結果。


美味い!


ほんのりとゴマの香りもして、一味のときよりも辛い!


それに、ゴマ油のお陰でスープひとあじ違うかんじに仕上がっている。


これから、寒さも厳しくなってくるので、うどんの登場回数も増えてくるであろう。


普通のうどんに飽きてきたら、ラー油うどんにしてみるのも良いかもしれない。





※1 筆者は、ベル麻痺の影響で味覚が十分には戻っておらず(※2)、「味がしないっちゃ」というラムのセリフが痛いほど判る人である事を注記しておく。(※3)

※2 特に甘味が。

※3 チャレンジする方は、くれぐれも、自己責任でやって欲しい。