久々に日常ネタです。
いつものようにスーバーへ買い物に行くと、大きさや形が不ぞろいのサツマイモが100円と格安でした。
そこで、ふと閃いて、サツマイモと野菜の煮物を作ってみることにしました。
材料は、サツマイモ、ニンジン、白菜、鶏の胸肉の4種類。
大根も入れたかったのだが、上記の4種類の具だけで、鍋がいっぱいになりそうだったので、見合わせました。
そして、野菜の下ごしらえをしているときのことです。
実は、私、サツマイモを料理するのは、初めてなんですが…。
硬い!
サツマイモが、こんなに硬いとは思いませんでした。
普通、包丁を引けば、サクっと切れるのに、サツマイモの場合は、上から力を入れて断ち割るようにしなければ、切れません。
正直、驚きでした。
まあ、そんなこんなで、野菜と鶏肉の下ごしらえを終えて、中火でぐつぐつ煮る事、約40分。
櫛が、スーッと通るようになったら煮上がりです。
私の場合、大抵、昆布ツユを味付けに使います。
サツマイモの味を殺したくないので、若干薄めに1:7の分量にしておきました。
味を見ると…。
うーん、なかなか、いい感じです。
その後、弱火で、20分ほど煮て、そのあと、一時間ほど寝かせます。
で、出来上がった煮物は…。
サツマイモの甘みが染み出して、ほんのりと甘い、予想通りの仕上がりです。
サツマイモ自体も、ホクホクとして、初めてにしては、なかなかの出来です。
うん、これならば、また、サツマイモが安いときがあったら、作ってみたいですね。