髪の毛の構造って、学校での授業では勉強する機会があまりないですよね




私は美容師にはなるため、専門学校で学んだものの

深くまで学ぶ授業ではなかったし、働いたときには髪の構造なんかは、そっちのけでした



たまに美容雑誌などで、艶髪になるためには

髪の毛の構造を描いた内容なんかがありますが

さっと目に通したら普通は忘れますよね


髪の構造を見たかって

“でっ?”ってなりますよね💦



髪はほぼタンパク質



約80%は、タンパク質です

火で炙ったら、なんとも言えない匂いがするのが

イオウの成分で、ホームケアでおすすめしている

インフォー厶が、ほぼ髪の毛の成分そのものであるイオウが、入っています

未来の髪の土台となる基礎を作ってくれます

ダメージした髪の毛を蘇らす唯一の商品です‼



営業中、カラーや縮毛矯正、トリートメント前に

シュシュとよくふりかけております!






タンパク質の次は水分が約40%


次がCMCと呼ばれる細胞膜複合体と言われる成分が5%


最後に油分1%です



髪の毛が傷んで栄養が抜ける順番は、


CMC→水分→油分→タンパク質です


まず、髪が乾燥していき、感触が悪くなります


そして、艶やしなやかさがなくなり


最後にタンパク質が抜けると、ハリ・コシがなくなるのです

わかりやすく言うと、髪が柔らかくなります

(毛髪体力がない状態になり、カラーやパーマをかけるのが難しくなります)



ラッキー美容室では、施術中は、お客様の髪質を見て

足りない栄養分を補給しながらカラーや縮毛矯正をするので、傷みにくくしていきます!


ハリ・コシがあるの方に、タンパク質を補給すると硬くなって扱いにくい髪質になるので、タンパク質以外を補給するなど、しっかり考えて施術をします✨


中には、若い頃は、剛毛多毛でいつもパーマがかからなくて、美容師泣かせのお客様がお年をとり

髪がエイジング毛で、柔らかくなって扱いやすくなったという方もいます😅



今日のお客様も、ショートレイヤーでパーマをかけたようなフワッとしたスタイルで素敵だと思ったら

前までは縮毛矯正でストレートだったけど

美容師さんに癖を生かしたほうがいいと言われたそうで、私も同じ意見でした!


だけどやっぱり癖のないまっすぐな髪が好きだけど

歳を重ね、トップにボリュームがないのが似合わなくなったということで、渋々癖を認めてるみたいで💦



つくづく“”ないものねだり”なんだなぁ~と

思います😅


私は直毛すぎが嫌なので、20代からパーマは年に何回か、かけてました


人間、ないものがほしい生き物なんですね😅