暑さもしのぎやすくなりました。
大変遅くなりました。9月の離乳食学級です。
はや全員が1歳過ぎ、離乳食というより、幼児食になりました。

1歳1ヶ月の子です。


おくらとしらす入りおにぎり、モロヘイヤとぶなしめじとチーズ入り卵焼き、ニンジンのグラッセ。写真にはないですが、枝豆もついてます。

同じく1歳1ヶ月の子です。




ひじきごはん、卵焼き、トマト煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、ひじきの煮物、プチトマト。

同じく1歳1ヶ月の子です。


ご飯と鮭フレーク、枝豆入りだし巻き玉子、椎茸とニンジンとジャガイモの煮物、れんこんと玉ねぎとニンジン入り肉団子と椎茸と白菜、リンゴです。

1歳3ヶ月の子です。


おにぎり、いんげん和え物、なすとニンジンと玉ねぎとひじきの煮物、トリミンチにレバーペーストとジャガイモとニンジンとコーン入りハンバーグ。

1歳1ヶ月の子です。


鮭と小松菜入りチャーハン、鮭ムニエル、なすとニンジンの炒り煮、ミックスベジタブルと玉ねぎの煮物です。

1歳2ヶ月の子です。


鮭おにぎり、豆腐煮、ニンジン、小松菜と玉ねぎの煮物、リンゴです。

この頃になると急に食べなくなったり、好き嫌いが出て来たりします。
おかあさんが如何に子どもたちに、特に野菜をどうしても食べさせたいという思いが伝わるお弁当です。
味もたまには別の味がいいわ、と言うのが子どもの意見かもしれません。
山本先生からのアドバイス。
レバーペーストを使うときはわからない程度にしなきゃわかりますよー。
哺乳びんの子はぼちぼち卒業。
コップでフォローアップや牛乳を練習しましょう。とのことでした。頑張って!