こんにちは😊
家庭の食を「市販」から「手作り」に変え
発酵のチカラで3代先の未来に命ある食を手渡す
【ThreeGeneration発酵ラボ】主宰
こめる農園のさとこです🎵
Facebookなどでちょこちょこ情報を出してきている
非電化醸し。
そしてそれを可能にするオリジナルアイテムの
醸布。
予想以上の反響を頂けており、ただただビックリ
しています。
電気を使わずに米糀を醸したい方がこんなにいる
んだなんて✨✨!
自分の直感を信じ非電化醸しを追求してきて良かった
な~と一人しみじみしちゃいます😊
🌾🌾🌾
私は非電化で醸そうと思ったきっかけは
「電気を通すと、
生体情報が消えてしまう」
という視点と出逢ったから。
「情報栄養学」という分野になるのですが、妙に
納得したものでした。
電化製品は私たちの暮らしを格段に便利にしました。
それと同時に、生きる環境を何重にも複雑にも
しています。
電気の歴史はたった数百年です。
私たち人類は、その何倍もの長さを火と共に生きて
きたのですよね。
今一度、私たちの原点である”火”に戻る時なのでは
ないだろうか―――。
そんなことを、非電化で醸しながら菌たちに学ばせて
もらうのでした。