こんにちは😊

家庭の食を「市販」から「手作り」に変え

発酵のチカラで3代先の未来に命ある食を手渡す

【ThreeGeneration発酵ラボ】主宰

こめる農園のさとこです🎵

 

Facebookなどでちょこちょこ情報を出してきている

非電化醸し

そしてそれを可能にするオリジナルアイテムの

醸布

 

予想以上の反響を頂けており、ただただビックリ

しています。

電気を使わずに米糀を醸したい方がこんなにいる

んだなんて✨✨!

 

自分の直感を信じ非電化醸しを追求してきて良かった

な~と一人しみじみしちゃいます😊

 

🌾🌾🌾

 

私は非電化で醸そうと思ったきっかけは

電気を通すと、

生体情報が消えてしまう

という視点と出逢ったから。

「情報栄養学」という分野になるのですが、妙に

納得したものでした。

電化製品は私たちの暮らしを格段に便利にしました。

それと同時に、生きる環境を何重にも複雑にも

しています。


電気の歴史はたった数百年です。
私たち人類は、その何倍もの長さを火と共に生きて

きたのですよね。

 

今一度、私たちの原点である”火”に戻る時なのでは

ないだろうか―――。
そんなことを、非電化で醸しながら菌たちに学ばせて

もらうのでした。