アロマと星の伝道師ともくーまんこと田辺智子です!(≡^∇^≡)
今日は満月ですね♪
![満月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/250.gif)
しし座の守護星は、太陽
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
さて、太陽と言えば!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最近、空気が乾燥しているので。野菜を乾燥させては、食しています
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
年末からちょくちょくやっていますが、こちらはゴボウを乾燥させたもの!
ありがたいことに、お野菜をいただくことがたくさんあり。
旬の野菜は食べきれないほど、重なります!
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そのまま放置すると、腐らせてしまいもったいないので、加工して保存します!(^.^)
ほうれん草は、軽く茹でて絞り。冷凍庫へ・・・このゴボウは、笹ガキや調理しやすい大きさに切り、天日干し
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ジッパーなどに入れて保存。
すっきり片付きます!
調理の手間も省けます!(^.^)
昨日は、南栗橋にあります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お味噌を仕込みにうかがいました(o^・^o)
昨年は、地域で毎年行っている結城市の方から、味噌屋さんが来てやっている味噌講座にて作ったのですが
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
今年は森のゆりかごさんのオーナー!
伸枝さん!のこだわりの味噌!
を作りたくて、講座に出席してきました!(^.^)
そちらの様子はまた明日で!
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
今日は、お昼に持参したきんぴらごぼうのお話ですo(^o^)o
天日干ししたゴボウを、いったん酢水に浸けます!
30分も浸けたら充分ですo(^o^)o
その後軽く水を切り、普通のきんぴらごぼうを作るように・・・o(*⌒O⌒)b
おかず持ちよりの感じでしたので、私は、こちらとほうれん草を佃煮海苔であえたものを持参
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
伸枝さん!お手製のすいとん汁と一緒にいただきました(o^・^o)
一仕事したあとは、おにぎりが美味しいo(^o^)o
お陰さまで、きんぴらごぼうもほうれん草も皆様に好評で、空のタッパになりました!
![空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/303.gif)
ありがとうございましたm(__)m
天日干ししたゴボウの成分は、普段の約二倍!(^.^)
栄養価も高く、繊維質なためにお腹には嬉しい食材に!
やっぱり、お日さまの力はすごいですね♪
楽しくお味噌を仕込むことができて、お腹いっぱいになりました!
では、明日はお味噌作りリポートを!
今日は、ここまで
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ありがとうございましたm(__)m
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