すみませんm(_ _)m昨日はアップしながら…寝てました(笑)
意味がわからぬ内容になりまして…申し訳ないです!
昨日の池田先生のブログにも私が行った講習会の様子がアップされていました!
ほんとに!!綺麗で、楽しかったです!
私は初心者向けのカンタンなものをやりました!
材料を計り。水とカセイソーダを混ぜて、温度が40度に下がるのを待っています!その間にオイル類も混ぜて湯煎にかけて40度に下がるのを待ちます!両方が一緒に40度になったら、混ぜてかき混ぜる!
混ぜて混ぜて~2人でチーム組んでやるんですが!混ぜるの大変!20分は混ぜ混ぜ~止めてはいけません!!
ただでさえ暑い日!汗がどんどん出ます!
猛毒!?な為にマスクをしていたのですが…余計に暑い!てにはビニールの厚手手袋!だから余計に余計に暑い!!
カスタードクリームより少し柔らかめになったら…型に流し込みます(^-^)
前もってデザインを考えるのですが…楽しい♪
3種類を8人で作りました!結構忙しかったです!
体力も使いましたが!でも固まって、使うのが楽しみ♪
お持ち帰りはホカロンを入れた保温バッグで…
なるべく横にならないように気をつけて帰ってきました!
また出来上がりをお楽しみにぃ♪(^-^)v
先生が作られたスイカのソープをお土産に…
もったいなくて使えません(笑)
でも!楽しかった!ほんとに!
ほんとはもっと色々話してみたかったんですが…なんせ時間が~かなり押しました(笑)!
先生!塚崎さん!ありがとうございましたm(_ _)m