エノキダケ・・・こんなのですよね
でもこれって、栽培されてる物で、ほんとはこちら
全然違いますよね
これ、我が家の庭に生えてる天然物のエノキダケなんです、えへん!
毎年、冬になると勝手に生えてきます
別名、「柿の木キノコ」とか「ユキノシタ」とか言われます
その名の通り、寒くなって、雪の下に隠れながらもどんどん大きくなります
食べないでそのままにしておくと、春になって暖かくなると腐って無くなります
30年程前から、柿の木の根元に生えるようになったのですが
あまりに大きくなったので伐採しました
切り株が腐ってきても生えていたんです
が、10年ほど前からプッツリ生えなくなり、ガッカリしておりました
すると4~5年前から、別の切り株に発生
菌が飛んだ!?
出汁がでてとっても美味しいです、「味シメジ」の仲間らしいので・・・
ですが
見た目が悪く、筋っぽくて固い
煮ると、色が落ちて、汁が黒くなる・・・汚い
それで、色落ちしない、白いエノキが栽培されるようになった・・・という事だそうです
ブラウン系は野生品種を交配したものだとか・・・
もっともっと大きく増やしてから食べます!
ありがたや、ありがたやーーーーーっ!