梅の実が大きくなってきました
暑くなってくると食べたくなる日本の伝統食、梅干し・・・ですが・・・
真っ赤でコロンとした酸っぱい物・・・これです
大人になってスーパーで見かけた梅干し
赤くない!
ブヨブヨしてる!
エッーーーーーッ!どうした!失敗作?美味しくなさそう・・・
ところが
ハチミツ漬け、かつお梅とやらいろんな味があって、食べてみると甘くておいしい
そして、トロっとしてる・・・完熟梅を使ってるんですね
赤紫蘇も入れなくてもいいんですね
家ではずーーーっと、固い青梅を漬け込んでました紫蘇もたっぷり!
暫く買って食べてましたが、ふとキズキマシタ
甘いので、何個も食べてしまう
いくら減塩でも、一杯食べたら意味がない
しかもコスパ悪すぎ
昨年の事です
母が作った❓年物をやっと食べ終わったので、自分で作ってみることにしました
そしたら意外に簡単
先ずは、完熟して黄色くなるまで保管
販売されてる物は5~8%の塩分が多いのですが、昔ながらに近い14%にしました
カビが生えない限界は18%だということで、敢えて限界超えに挑戦
料理本では、これぐらいが多いんです、食べやすいからなんでしょうね
1つは常温、1つは冷蔵庫に保管しました
結果
常温の方は、渕にうっすらとカビを発見、取り除きました
ヤッパリ、減塩梅干しは難しい
冷蔵庫はさすがに大丈夫
今後は夏の間、冷蔵庫保管に決定!
これでも昔の物よりずーーーーっと減塩です
震えあがるような酸っぱさの梅干しは20%ぐらいだそうです・・・
赤紫蘇の分量も少なくして、ほんのりとしたピンク色にしました
上品で高級な南高梅のようになりました
土用干しはしてません、面倒なので・・・
なので、梅津家・・・・・ではなく、梅漬けです
今年はやろうと思っています
小梅は我が家の梅
大粒の立派な物はお隣の梅
誰も収穫しないので、道路にゴロゴロ落ちてます
車に惹かれ潰れて汚いので、毎年私が除去してました
勿体ないので、清掃を兼ねてキレイな物を拾って漬けました
意外に良く出来たので、今年は大量生産したいと思います
南高梅の苗木を植えました🌱
「桃栗三年柿八年」と言いますが・・・これには続きがあるようで
「桃栗三年柿八年 梅は酸い酸い十三年 梨はゆるゆる十五年 柚子の大馬鹿十八年
みかんのマヌケは二十年」
なんだそうです・・・知りませんでした、大馬鹿とか間抜けとか、凄い言い方
他にも色々あるようです
桃栗柿はだいたい合っていて、それ以降の物はもっと早く実をつけるそうです
生育環境によっても、かなり違うそうですが・・・実に面白い!
私が植えたのは接ぎ木苗ですので、2~3年で実る事もあるそうです
気長に待ちたいと思います