こんにちは
長いこと行く機会がなかった瓢亭さんへ行きました。
お初天神のすぐ近くです。
昔風の照明だから、しっとりとした情緒があります。
早い時刻に行けば、このような蕎麦前が、ゆっくり楽しめます。
シャリシャリとした山芋梅和えは、甘味が加えてあるのか、酸味は控えめです。
出汁おろしの鶏天は、しっぽり揚がっていて、お肉は薄目。
蕎麦和尚のロックを合わせました。
お蕎麦も色々あるので目移りしますが、夫もシロクマも、カレーそばの大ファンです。
まったりとしたカレーに、海老とお葱だけというシンプルさ。
それでいて食べ飽きない、癖になるお味です。
親切な男性が、ちゃんと中皿を二枚とスプーンを二つ持ってきてくれました
ニシンもアテに。
夕霧そばの命名は女性にちなんでいるとか
二人で一斤半いただきました。
そのまま食べると柚子の香りが・・・あれ?ちょっと柚子の分量を減らされたのかしら?・・と思ったら、おつゆに浸けたら、柚子の香りがグッと引き立つのです(*'ω'*)
やはり色んな工夫があるのでしょうね。
〜この後、お葱を入れて何口か、次に山葵を入れて・・・
玉子をおつゆに、ゆるくとかしながら食べるのも、なんとも優しい美味しさです
季節限定と聞くと、つい欲が出て酢橘そばも頼んでしまいました。
しかし、お蕎麦がしっかりと固めで、ちょっと酢橘と雰囲気が違うような気がしました。
夕霧そばのおつゆに蕎麦湯を入れて飲むと、お腹が落ち着きます。
他の献立も載せておきますね。
残念だったのは、若い女の子の店員さんが感じの悪かったこと。
昔お昼間にいらっしゃった、元気で、あふれんばかりの愛嬌があったおばさんが懐かしいなあ。
お店の出口には昔から、天かす(無料)が置いてあるので、「一つ頂きますね」と言うと、先のしっかりした男性が、さっとビニールに入れてくれました。
可愛らしい団扇もくれました。
〜偶然、来週友達と行くバルチカ03店にも出店してはると分かり、嬉しくなりました(^-^)