こんばんは
先日、中国菜火ノ鳥さんの個室で会食しました。
初めての方々が目を見張るような前菜は、右上から🍅のジャスミン漬け
茄子と新蓮根の米麹漬け
フカヒレの冷製。その上には車海老の紹興酒漬け~小さくとも良いお味。
黄色い器にはピータン豆腐。
北海道の郷土料理で、麹と醤油と唐辛子を使ったさんしょう漬けに、皮蛋を漬け込んだそうです。お酒を呼びます💨
サザエと海藻を使った和え物・(シロクマにはピリ辛の海月)
北京風の翡翠豆腐は、帆立・おから・枝豆・空豆を練って作ったもので円やかです。
鶏の手羽先は、蒸しあげて塩麹と酒粕に漬け込んだそうです。
鯛は、新生姜を麻辣風に味付けしたものを包んであります。爽やかな香味。
点心盛り合わせです。
花ズッキーニの中には鮪と、吉田牧場さんのカチョカバロと、塩漬けにした発酵魚を詰めて蒸しあげたものが詰めてありました。
頂いたCAVAにも良く合いました
ツル紫には、鮑・帆立・白ミル貝の三種類の貝を詰めてあり、非常に旨味がありました(*'▽')
長茄子で包んだ点心も、実山椒と香味ソースで夏らしいものでした。
お豆さんのスープは、エンドウ豆・さやえんどう・スナップエンドウと、牛テールからとったスープ。
深い味わいに、軽やかなお豆さんの取り合わせがホッとさせてくれました
北京風のチリソースもモリモリ食べてしまう味❣シロクマは丸ごとの唐辛子も齧りました🌶
鮑と梅の蒸しスープは、ため息が出るような味わい💖
軽く底から混ぜると、梅の優しさが滲んで、来る猛暑にもこれなら対抗出来そう
〜うっかりナイフで切れ目を入れてしまいましたが、東京X豚の逸品
東京Xとガツを練ったものを網脂でくるんだ焼き物です。
なんと旨味が濃いことΣ(´∀`;)
下に自家製のお漬物のソースがあり、こちらがまた妙味を添えていました。
冷やしタンタン麺は初めてだったかも。上には牛タンを、山椒と唐辛子と胡麻油で炒めたものが乗っていましたが、穏やかな辛味でした。
お好きな方は麻辣醤を添えて。
大好きなフカヒレ餡掛け土鍋ご飯です
皆さん、お箸が止まりません。
いくらでも欲してしまう禁断の味です。
デザートの時には、水出しの野生の緑茶を出してくれました。
デザートは、香港風のマンゴーパンケーキと、ヴァニラ風味の杏仁豆腐でした。
とてもとても口福な夜でした