こんにちは
昨夜は和食で家飲みしました。
和風ちゃつは、牡蠣のホイル焼き・馬刺しユッケ・糸蒟蒻の辛子明太子和え・イチボのステーキ(ブロッコリースプラウト・🍅・ポテサラを盛り合わせました。
メインはキンキの煮付けです。
お豆腐とスプラウトも。
夫が「ええお味や」と言ってくれたので、このおつゆは漉してとっておきます。
次回、煮汁の味をいちいち味見して決めなくて済むと、さっと出来て便利ですし、深味がでます。
ちゃつのホイル焼きは簡単に、バターを塗って、前夜の残りの白菜を敷いて、ふくよかな牡蠣と椎茸を乗せて、塩胡椒とガーリックを振り、スチームレンジで蒸し焼きにしました。
ちょっと贅沢してビッグビーンズの手作り🍣も。
五貫ずつ、お互い好きなものを選びました。
ちゃつの芽葱を摘みながら食べました。
今日は禁酒日です。
最近のノンアルは、アサヒのスタイルバランスのグレフルサワーが、上品なテイストでお気に入りです(^^♪
睡眠サポートもしてくれるそうです🌃
今日は鯵の干物がおいしそうだったので、それをメインにします。