こんにちは
先日また、富ゆき UMEKITAさんへ行きました。
笑顔が綺麗な店主さん御一人で営業されています。
この日のメイン千葉の伊勢海老です。
カウンター席のみのお店なので、最初にその日を予約した方に、後の方々が、コースも時間も合わせる事になっています。
この日は17時半スタートでした。
夫ともう御一方は🍺、シロクマはCAVAのボトルにしました🍾
先ずは、福井県産甘海老の紹興酒漬け・大根餅と大根サラダが来ました。
甘海老の味付けは控えめ。大根餅は衣付でした。
兵庫県産の浅利の焼売❣
浅利の出汁とブラックビーンズの濃いめのソースです。
浅利ぎっしりの焼売は初めて。良いお味でした(#^.^#)
次に三品。
国産のメンマと筍に、枝豆とホウレン草の翡翠ソース。
素敵なお野菜の使い方ですね💚
花咲クラゲのお刺身は、レモングラスと酢橘ソースで、とても爽やか🎵
黄金皮蛋は、茗荷と苺の和え物で。
~こうしてフレーバーを大切になさっているからこそ、ワインが良く合うのですね(*^-^*)
スープは、但馬地鶏の手羽先・木耳・枸杞の実・冬虫夏草・干し貝柱・高麗人参、南あん北あんという木の根も入っていました。
きっと暑さがこたえないように身体思いの湯なのでしょう、じんわり癒されました💖
最初の画像の伊勢海老の半身は、シンガポール風に、玉子ふわふわと共に、チリソースに。
なんとも贅沢です
ほんわか甘い蒸しパンも添えてくれました。
広東ダックです。
五香の塩を添えた手前はもも肉です。梅ダレも出してくれました。
かなり淡い味付け。
お魚のエキスが出た醤油味で、一口だけご飯を浸して食べるのが又醍醐味
伊勢海老の頭は、煮込み麺にしてくれました。
麺は全粒粉の平打ち。
海老味噌と、殻からの旨出汁がなんとも美味しいのです
欲張って、モヤシと葱のシンプルな焼きそばも。
デザートは、マンゴープリンとマンゴージュースの盛り合わせ。
滑らかでした。
消化に良いプーアール茶も添えてくれました。
富ゆきさんは香港の方だからか、所作もスマート