こんにちは
5月にお客様と、套餐 一碗水さんへ行きました。
風が薫るような玄関です。
一品目は、白センマイと加賀太胡瓜と青唐辛子の和え物。
白いセンマイは初めてでした。ほんのりとした辛味が素敵です。
次は、もも肉とムネ肉の蒸し鶏に、実山椒を使ったソース。
〜しっとりした鶏と爽やかな風味。
白海老のおかき揚げは、立派なサイズの白魚が、とても引き立っていました。
七彩盆には、どなたも目を見張られます。
豚ミンチと布豆腐で包んだ蒸し物
~しなやかな布豆腐とフンワリとしたお肉の餡の、優しい雰囲気。
乳酸発酵させた🍉
合鴨のハツと砂肝の揚げ物~切れ目が沢山で、怪獣みたい(*'ω'*)食感が良いです。
ちしゃとうの醤油漬け
牛のツラミとハツは麻辣のソースで
~麻辣といってもギラギラしたとこが一切ありません。
海月の発酵唐辛子の和え物
魳の南蛮漬け
桜エビとインゲン豆
~小さくとも旨味が詰まった桜海老と、油炒めされたインゲンの相性がバッチリ(`・ω・´)b
緑豆を発酵させたおから炒め
それぞれに舌を喜ばせてくれました
4名だったので、色々シェアしました。
スープは、新ニンニクと干し貝柱のスープと清湯でした。
どちらも深味がありました。
特選料理は、牛肉と白菜の土鍋煮込みでした。
やわらかなお肉に、じっくり味が染みていて、夢中で食べました(∩´∀`)∩
炊き込みご飯の具が「美味しかった」ことしか思い出せなくて残念です。搾菜も。
麻婆豆腐と酢豚は、別で追加しました。
上品な辛味の麻婆豆腐です。
夫はいつもこの為に、必ず白ご飯をたのみます。
黒酢の酢豚です。新玉も(^^♪
海鮮料理は、鰆と茄子とバジルの葉の炒め物でした。
鰆がふっくらしていて、バジルの風味が油を吸った茄子と好相性でした。
メニューです。
甕の紹興酒も、たっぷりと。シロクマはブランデーソーダも飲みました。
出来れば又、近々行きたいものです。