こんにちは
夫と和伝福まんさんへ行きました。
突き出しは円やかな胡麻豆腐に旨出汁が張ってありました。
トマトサラダは千円もしないのに、このゴージャスさ🌹
巷のフレンチやイタリアンの映え仕様のサラダからしたら、段違いに美味しいです。
お豆腐 もかなり良いので冷奴 で。
そのまま食べても、こよなく甘く、泡醤油を付けると、尚お味が引き立ちます。
目移りする 献立の中から、たいらぎ貝も。
菖蒲を飾ってありました。
瓜を綺麗にくり貫いてありました。
平貝も旨味がいっぱい
夫は鮪にしたのですが、こうして一部握りにもしてくれました
渡り蟹 は、オレンジ色の子の部分も、コックリしていて良いアテです(^^♪
何と言っても、これだけ剥くのは大変でしょうに、食べる側からしたら、こんなに楽して美味な肴を味わえて、有難いです。
筍の木の芽焼きも食べました。
ジンギスカン には新玉葱。
鉄板熱々❣️タレも箱館のよりも良いお味でした。
スッポン は京都の大市さんへ行って以来でした。
スッポン釜飯は初めてでしたが、どえらい美味しさ
スッポンの風味が、みっちりと染みたご飯は、雑炊よりもアテになるかも!?
お漬物も白菜や野沢菜に、いぶりがっこまで添えてくれるのだから親切です。
飲んだ後の火照った口に、稲庭うどんも美味しかった〜💖
全く話したことのない大将ですが、筋の通ったお料理。
献立を見ても、よほど美味しいものへの探求心がおありになるように思います。 焼酎などですが沢山飲んで、二人で22000円ほどでした
現在の建物の建て替えにより、まだ行き先が決まっていないそうですが、五月いっぱいで、ご近所に移転なさるそうです。
残ったご飯も、包んで持たせてくれました