こんにちは
先日、久しぶりに新福島たいようさんへ行きました。
今回も7150円(税込・前日まで要予約)のおまかせコースを予約しておきました。
一品目は、ほうれん草のおひたしと、大豆の梅煮。
お野菜スタート💚しかもお出汁の味を最初に味わえるのは嬉しいです。
大豆の梅煮も、健康的(#^.^#)
あっさり昆布〆の鯛と、北海道の無添加の海胆。
無添加の海胆だけに、癖が無く甘いし、鯛も良いお味。
続いてのお造りは、シマアジ・鰤・ケンケン鰹です。
シマアジがコリコリ❣
鰤も脂が乗っています。
いつも鬼おろしと七味も添えてくれます。
風干しの魳と京都の山城の筍~筍はシロクマにも夫にも、先の方の一番柔らかいところを出してくださいました。
えもいえぬ甘味✨
初物は寿命が延びる、という言葉を実感しました。
担い手が無くなる中、筍生産農家10軒がグループを作り、昔ながらの手作業により、丹精込め「筍畑」として管理した結果生まれた「こだわり筍」だそうです。
魳も御飯が欲しくなります🍚
次は石川県の猪カツ
全く脂っこくなくて、噛み締めると逞しい味。
お塩と粒マスタードが良く合います。茗荷の風味も上品です。
紋甲イカのサッと炙りに、酒盗のタレ。フルーツトマトと菊芋も。
ン~!これぞお酒が進むやつ!思わず夫の作を分けてもらいました
桜鱒と菜の花~春もたけなわというお料理。
桜鱒がふわりと焼きあがっています。
たいようさんは、お野菜も上手に食べさせてくれます💖
新わかめと生牡蠣、ポン酢で。
大粒です新の若布は香りが良いです。
富山の蛍烏賊は海苔山葵醤油で。
~蛍烏賊は、二人ともそんなに好きではないのですが、これは美味しい❗️
海の者同士引き立て合うのですね。真似します。
泉州の玉葱はトリュフ塩で。
丸ごと焦げるまで焼くんですね( ..)φメモメモ
和牛の炙りは赤身だから、ここまでこんなに食べていてもペロリです
この日は筍と鯛の釜炊き御飯\(^_^)/
お値段からすると、信じられない贅沢。一客ごとに炊いて下さいます。
「美味しいね!、美味しいね!」と言いながら、お焦げのとこもおかわりしました。
おかずにイクラ・明太子・白菜漬けも❤️
今回は、お出汁でといた山芋まで添えてくれました。
それから、ランチに出してはる名物の豚汁も!
これがまた根菜たっぷりで、ほんまに優しいお味なんです。
残ったご飯は、大将自らおむすびにして持たせて下さいます。
思わず拝みたくなるような16品の献立でした💖
氷結マンゴーサワーもありました
アラカルトのメニューとドリンクメニューも載せておきますね。