こんにちは
先日、四人で富ゆきさんへ行きました。福島区にある隠れ家風の中国料理のお店です。
(今日は鶏がや鳩が苦手な方は見ないで下さい)
ワインにお詳しい、素敵な店主さんです。
この日はブルゴーニュのワインでスタートしました🥂
一品目は、鱶鰭・干し貝柱・夏草花(茸)・干し椎茸の、奥の深い味わいの餡かけ茶碗蒸しです。
身体に良さそう!トロトロと混ぜながらいただきました
花韮・海老の擂り身と毛蟹。春巻きの中身です。これだけでも抜群に美味しい❣
そこへ家鴨の塩玉子の、ふっくらとした塩味も。~ソースは白味噌をベースにしたマヨネーズ味です。
金華豚の雲吞と、台湾の可愛らしい白菜のお料理には、ナンプラーも使われています
花咲クラゲと茗荷とパクチーの和え物は、普通の中華の和え物と違い、柚子とレモングラスのソースだから、香り良くスマートです。
歯応えの良い白ミル貝と、大根と三つ葉の広東風お刺身サラダです。
ホウレン草と山椒のソース。
新じゃがと牛蒡の甘みのある香ばしい揚げ物も添えてありました。
葉物と根菜の良いところを、貝に組み合わせるなんて、素敵
目の前で炙って下さった叉焼は、なんとあの東京XですよΣ(´∀`;)
ビッグビーンズで100g1200円以上してたやつです!
う~ん、流石に味わい深く、品があります。新玉葱と梅肉のソースと、豆板醤が添えられました。
次は美しい山口県産真河豚です。
大迫力の伊勢海老が登場
こうやって材料を見せておいて写真を撮らせ、実際に出すのはちょこっと、というようなお店がありますが、
富ゆきさんはバッチリ食べさせて下さいます伊勢海老の身はチリソースの上に乗せて出してくれました。
分厚い衣なんかで覆われていないから、これだと伊勢海老の甘みがグンと際立ちます
伊勢海老の味噌で、餡掛け焼きそばまで
よく焼きの麺と、卵白でトロリとした味噌というシンプルさ!良いわ~
家鴨のロース肉は🍓と共に包んで食べました。
山鳩もあります。
好みで梅肉ソースをつけながら食べるのも、楽しい味変です。
家鴨ヒレ肉の炒飯には🍋の風味がします。 家鴨出汁の全粒粉の麺です。お出汁にはモミジも使ったそうです。
デザートは、覚えていなくてすみません💦
思いがけない組み合わせやソースに加えて、この品数!
食いしん坊たちがどんどん予約を入れているので、かなりとれにくくなっているのも、無理はありません。
お野菜が沢山使ってあるのも嬉しいです(∩´∀`)∩
お客思いの、優しい店主さんです。