こんにちは
今、熊本へ一人で向かっています🚄
先日家族で、最高の焼肉を出してくれる京松蘭さんへ行きました。
こちらは、シャトーブリアンです
焼きの一品目は、必ず極上の雌牛ロースです
今回は鹿児島から。
まずは何もつけずに、お肉の香りを口いっぱいに味わいます。
その後、よくこなれた梅酢につけて。
タレも絶対他所に無いものです。
魯山人のタレを参考になさっています。
こんなにも牛肉それぞれの部位を、多種多様な食べ方で提供してくれるところは珍しいです。
こちらが冒頭のシャトーブリアンと、上ハラミです。
何時にも増して凄味のあるシャトーブリアンに息をのみました(゚Д゚;)‼
見る方が見たらお分かりになると思います。
表面にしっとりと、薄桃色のモヤがかかっていますよね💖
ちょっと噛んだだけで、身悶えするような肉汁が広がりました
レバーは成程、動物が一番に食べる部位とあって、あまりにストレートな甘味です❤️
北海道の長芋・姫路蓮根・香川のホワイトアスパラも出してくれたのに、撮りそびれてしまいました。
和牛雌牛ローストビーフもファンが多いそうです。
身体に優しく溶け込んでくるジラード(ワイン)とお肉にウットリします
ネクタイとヒウチのタレ焼きは、卵黄と御飯が最高に合います❣️
細かな脂のサシが入った上タンは、
「肉がひっくり返してと言ってる!」なんて言いながら、子供が大事に焼いてくれました。
内腿のお刺身には、辛味噌・オクラ・荏胡麻の葉・生姜醤油を添えてくれます。
チシャで食べても🥬
和風のスープも、みんな大好きです。
そして涙が出る程嬉しいのが国産の上ミノ
なかなか手に入らない特筆ものです❗️
細かく包丁を入れて下さっていることも有り難いですし、脂がほんのり乗っていて柔らか!
シロクマには、コース終了間際でも、独り占めしたいくらいの極上品です
テッチャンと、ハツ、たんしたも来ました!
ここで何時もつい、🍚に手を出してしまうのです。
そして又、太っ腹なオーナーがウィスキーを飲ませて下さいました。
バカラの酒器も素敵で、ガラにもなくゴージャスな気分になれました(*^o^*)🌹
久しぶりに、メニューも載せておきますね。
素晴らしかった
もちろん4月も予約しました。