こんにちは
先日谷町へ、父のお墓参りに行った帰りに、子供と鶴橋の順天さんへ行きました。
本店に行ってみましたが、また二号店に案内されました。
グルメなドクターからうかがっていた、サルボウ貝があるか訊いてみると、ありました❣
時期だったらしく、やっとありつきました
赤貝に近く、潮の香りがしっかりします。
小さいながらもプリンと肉厚!
~辛味はごく控えめで、韓国らしい薬味醤油の味が絡んでいて美味しい!
しかもこの量で千円って!とてもお値打ちじゃないですか⁉もうちょっとありました。
最初に、若布・豆もやし・烏賊と胡瓜の和え物をサービスでだしてくれました。
あと、頼んだお料理に合うからね!と、発酵して酸味が進んだ白菜キムチや、
マッコリを取っ手付きのアルマイトで飲むのもワイルド
センマイもフレッシュ💕
胡麻油のタレだけでなく、赤いのも出してくれたら尚更嬉しい。
ソルロンタンは、小倉の峠さんには及ばないけれど、このあたりで食べたことのあるシャバシャバなのと違い、白濁したおつゆが優しく、肉片も酸っぱいキムチと相まって、良いアテです。
順天さんの海鮮チヂミは具だくさんで玉子しっかりタイプ。
これまたキムチと一緒にパクパク頬張れます。
チャプチェは、木耳と別に、椎茸の軸みたいなのが入っていて、家庭的な良いお味でした。
ザ・王道キンパ
魚肉ソーセージと沢庵入りの細巻きです。
海苔と胡麻の香りが入り混じって、食慾をそそります。
荏胡麻の葉には玉葱の甘みも。
漬けたばかりらしく、塩味控えめな、青あおとした葉です💚
熱々のホルモン純豆腐で〆ました。
カンジャンケジャンは、手も口も汚れるから、人目のないところでゆっくり味わいたいから持ち帰りました。
~が、撮りそびれました(;^_^A
~諸物値上がりしているからか、前買った時より小さかったみたいですが、変わらず良い味が染みていて、黄色い蟹味噌も美味しかったです
メニューを載せておきますね。
分かりやすいです。
サルボウ貝、いつまであるか訊いてきたら良かったです。