こんばんは
今日は夫とランチに出掛けたのですが、其処で本当に思い掛けない出会いがありました。
その出来事については、また書かせていただきます。
今日は、しばらく前に鰤尽くしをした日です。
立派な一尾を頂いたので考えた挙句、メインは、さしつけ鍋にしました。
牛のすき焼きと同じように、お造りでイケる鰤をお鍋でサッと煎りつけます。
糸蒟蒻は必要ありません。
鰤のさしつけ鍋は、ビックリするほど春菊が美味しくなりました
やはり本で知っていても、実際試さないと分からないことがありますね。
副菜は剣先烏賊の🍋塩和えと
福島区の名店りょうたの手羽先さんの砂ずり、小鰯の丸干し、チーズ竹輪などです。
一番脂のある腹身は、シロクマの荒いケンでも、熱々の白御飯でも
尾の方は塩焼きにしました。