こんにちは
中々予約が取れにくい、中国菜火ノ鳥さんです。
3月の上旬は、個室で6人で食事しました。
毎回ワクワクする前菜は、
右上から~四川風のおでんは、筍・タコ入りのがんもどき・蛍烏賊。
四川風といっても辛味はあまりなく、細々とした具を味わえます。
食感の良い鮑と、花山葵の和え物。
上海蟹の紹興酒漬けと数の子~この妙味は紹興酒を呼びます
黄色い器には、牛タンと牛バラの四川風の和え物~ちょっと辛目で、こちらは🍺が欲しくなります
河内鴨と厚揚げを長州風の漢方醤油で炊いたもの。
厚揚げに、良く味が染みています。
右下は、中に鱶鰭を詰めた芽キャベツ。なんてキュートなんでしょう
左から二番目は、鰆の北京風の味噌漬け
細く切ったアオリ烏賊の中身は、白菜のマスタード和えです。
思いもつかない組み合わせですね
点心は一品ずつ写していなかったのが残念です。
右側は、中がイイダコと海老。
外側はお豆腐と山芋と玉子で作った衣です。海藻のスープで。
~何とも優しい味わいです。
真ん中は中身が羊。周りは発酵白菜です。
下にクミンとパクチーのソースがあり、エキゾチックな雰囲気。
空豆と黒豚を使った焼売には、具がゴロゴロ入っている自家製辣油が良く合います
大和肉鶏のボリュームのあるお団子と、お野菜の蒸しスープ。
甘味ある松波キャベツ・大和牛蒡・百合根が入っていました。
スペアリブを使った、北京風のスパイスオーブン焼き
~柔らかなお肉 骨際のお肉も、思いがけない程スルリと取れました。
次は新玉葱を使ったスープ。
上に、鮑や蛍烏賊と春野菜の刻んだものが乗っています。
混ぜながら食べると、しみじみと美味しいです
和牛のサガリの香り蒸しの下には、山菜を使った汁ビーフン。
旨味たっぷりの和牛です
山菜の香りで、すぐそこにある春に思いを馳せました
鯛で作った自家製麺です。単体でも良いお味
スープは清湯
豪華にタラバ蟹と、薬味が乗せてありました。
大好きな鱶鰭餡掛け土鍋ご飯です
鱶鰭は、煮込みやステーキ、スープにお鮨など数々あれど、火ノ鳥さんの鱶鰭ご飯ほど美味しいものは、まだ食べたことがありません。
円やかで奥の深い、トロリとした極上の美味です
素晴らしい御料理
毎回、色々工夫なさっているので、行ける日が楽しみでならない火ノ鳥さんです。