こんばんは
先日会食で、リーガロイヤルホテル大阪の、鉄板焼なにわに行きました。
今回はカウンター席でしたが、17時に入ったので、まだどなたもいらっしゃいませんでした。
こちらがこの日のメニューです。
牛乳のお豆腐は口溶けが良くて、優しいお味でした
焼き物は、まず紋甲イカ。塩・🍋・バターで。
シェフが熟練の技で、ガーリックもた~っぷりと焼き上げてくれます(^^♪
白甘鯛も、上手に焼かれて、身がふっくらしています
時々ポン酢を使って食べました。
冬野菜も来ました
湯浅の黒大豆醬油と、沖縄のお塩が用意されました。
鹿児島県産黒毛和牛です。皆フィレを選びました。
チコリや🥦、🍅入りの葉物サラダも。
なにわオリジナルの、白味噌入りドレッシングが素敵に美味しいから、何時もサラダが楽しみなのです🥗
お肉は焼き方を聞かれて、今回はレアにしました。
100gを二回に分けて焼いて下さるので、レアを頼むと〜丁度好みのミディアムレアになる感じです!(^^)!
目の前で焼いて下さると、おいしさもひとしおです❣
温かい肉汁が溢れるお肉と、香ばしいカリカリのガーリックを一緒に食べるのが大好きです
焼き野菜も、新玉葱・赤蕪・ホーレン草・お芋さんです。
冬野菜が甘味を増しています
鉄板焼なら、シロクマは絶対絶対ガーリックライスです。
マッシュルームも入っていて、これまたオリジナルの醤油ダレが、お米の一粒一粒に絡まって最高
なめこ・お揚げさん・三つ葉の赤出汁も嬉しいし、鉄板焼きに一番良く合う、柴漬けもちゃんと出てきました(^・^)
デザートは🍓のムースでした。これも美味しくいただきました。
シェフも給仕の方々も、間合いを良く見て下さっているから居心地が良いし、ソ~ッとガーリックを足して下さるのも有難いお気遣いです💖
クラシックで良いホテルです。