こんばんは
先日初めて、島之内の一陽さんの御出身の、大月さんへ行きました。
アラカルトメニューもあったのですが、てっきりコースしかないと思っていたので、15000円のコースを予約していました。
先ず九絵のお椀が出ました。
お酒が入る前だと、味が良く分かるから良いです。
じんわり旨味が広がります。想像したよりは塩味がすこし強かったように感じました。
蒸し鮑・メヒカリの唐揚げ~かた目の皮の下で白身がふっくら蒸されたようになっていました(#^^#)
筍の天麩羅には七色胡麻がふってありました。
蟹とホウレン草の胡麻和えも。
こんなん出てきたら、お酒が進みますね❣
鰆の炙りと金柑~しっとりと脂の乗った鰆に、金柑の付け合わせが新鮮です。
赤玉葱と葉野菜と共にサラダ仕立てになっていました。
マッシュルームで作られたまろやかなクリームも気に入りました(^^♪
お造りには白梅が添えてありました。白海老と海胆。
千葉の本鮪とアオリ烏賊です。
太刀魚の塩焼きには鬼おろし
炙った白子入りの素麺が出ました。
なんて潤いのある素麺だろう!と思い、たずねてみると、奈良の葛素麺だそうです。
大将も、これを召し上がった時はビックリしたと仰っていました。
和牛ランプのステーキは実山椒で。
ノレソレの酢の物も出ました。円やかに調味されたお酢でした。
蟹のちらし寿司と、生姜のおすまし。
ちらし寿司は、間に唐墨がまぶしてありました。
錦糸卵と細い細い刻み海苔も。
おすましには芽葱。 白菜のお漬物も。
焙じ茶で作ったパンナコッタも、気分がゆったりするお味でした。
結局、コースで色々出していただけて良かったです。
思いがけない御料理もあり、楽しませていただきました。
大将も伸び伸びと御料理を楽しんでおられる雰囲気で、お店の方も丁寧でテキパキしていらっしゃいました。
次回はアラカルトで行きたいけど
BGMだけは、変わってくれた方が良いかな(^^;
帰ってから赤ワインを飲みました